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恩師の打ったあったかい蕎麦

全般

2008/01/05 Sat
山ぼうしかき揚げ蕎麦

山中中学校でお世話になった先生が山中温泉菅谷町にある「山ぼうし」でお蕎麦を打っています。その当時(20年前)私が所属していた部活動の顧問でした。先生がタクト(吹奏楽部でした。)を持つと背中に緊張が走ったものでした。(目が怖い・・・。いや鋭い。)
今日は来年度のミニツアーの計画のため「山ぼうし」にうかがいました。先生の顔を見ると未だに背筋か伸びるのはなぜだろう?と感じながら目じりのしわが増えたなあと心で思いながらお話させていただきました。
先生の打つお蕎麦はお店を開いた当初より(私がいうのもなんですが・・・。)美味しく「腕をあげたな先生」というのが私の感想です。ぜひ足を運んでみませんか?私のおすすめは「かき揚げそば」です。旬の野菜のかき揚げが食欲をそそりますよ。
また蕎麦打ち体検もできます。指導するのはもちろん先生です。心配ご無用。優しい笑顔で出迎えてくれます。また加賀市の伝統工芸「山中漆器」のろくろ挽き体検もできます。(K)

~食彩館 山ぼうし~
 営業時間 11時~16時
 定休日 年末年始のみ
 住所 加賀市山中温泉菅谷町ヘ225番地1
お問い合わせ先 (0761)78-0051
http://www.geocities.jp/kaga_yamabousi/
 蕎麦打ち体検 11時~15時
 ※ご予約ください。

~木彩館 けやき~
 ロクロ挽き体検 11時~16時
 ※ご予約ください。
山ぼうしろくろ

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コメント
- 目に浮かぶ故郷山中町 -
ブログ読ませて頂きました。とても懐かしく、心が温かくなりました。山中温泉。私にとっては山中町の方がしっくりくるのですが...私は13才まで山中町で育ち、山中中学校、吹奏楽部に在籍していました。(只今30才です)とても楽しい部活を思い出します。親の仕事の都合で転校になってしまいましたが...今、思う事は山中町は素晴らしい町だと懐かしく思っています。近々、お蕎麦屋に伺おうと思っています。とても心温まるブログ、ありがとうございました。
2008/02/19 01:28  | URL | とよこ #GTHWF9oM[ 編集] ▲ top
- 恩師の打った温かい蕎麦 -
コメントありがとうございます。
山中は今も純朴でぬくもりのある町だと私は思います。
私は逆で12才のときに山中町に来て今も山中におります。ふるさと培ったものはずっと心に残りますね。
ぜひ「山ぼうし」の素朴なお蕎麦食べにいらしてください。きっと優しい笑顔で迎えてくれると思います。

2008/02/20 15:10  | URL | tabimati K #-[ 編集] ▲ top
- おいしかったです -
 西谷地区へは大学の調査実習で一週間滞在しました。山ぼうしの手打ちそばは、お祭でもお店でも頂く機会がありましたが、本当においしかったです。天ぷらの野菜もほとんどが地物らしく、菅谷の野菜はなんて甘いんだろうとほくほくしながらいただきました。けしずも初めて食べましたが、ピーナッツとごまの風味が効いていてさっぱりおいしかったです。
 食べ物も素晴らしかったですが、山中の人々の温かさ、優しさに私は感動しました。こんな故郷なら、頻繁に帰りたくなってしまいそうです。
 山ぼうしは地域活性化活動の一環としても頑張っているそうなので、たくさんの人がおいしいそばと郷土料理を食べにきてくれるとうれしいですね。
2008/02/28 17:24  | URL | りえ #nmwP0wpU[ 編集] ▲ top
-  -
コメントありがとうございます。
野菜が甘いのは、きっとお水がきれいなのと野菜を作る人の愛情が野菜にたっぷり入っているからなのでしょうね。また季節をかえていらしてくださいね。
2008/03/02 12:17  | URL | tabimati K #-[ 編集] ▲ top
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