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 形容出来ぬウマさ・・・橋立の甘鯛

全般

2009/07/20 Mon
橋立は冬のカニだけではない、夏もウマいぞ。
まずは食べて、確かめて、宣伝しよう、という趣旨の試食会です。

橋立 アマダイ

「アマダイってこんなに美味い魚だったのか」

と、正直言っておどろきました。
わたし、自慢ではないですが、よく魚を料理します。
中型から小魚まで、出刃と柳刃でひと通りさばけます。
鮮度を見分ける目もそこそこあると思っています。

が...、今回のアマダイにはやられました。

高級魚の部類ですから、地元のスーパーではめったに見ません。
だから単に自分にとって馴染が薄いからかもしれませんが、
これまで幾度か食べた時の味とは大違いです。

とくに塩焼きとアラのお吸い物には思わずうなりました。
ほっこりとした繊細な身。
うま味を引き出す、抜群の塩加減。
刺身は初めて食べましたが、
柔らかいが、うま味と甘みがあって、真鯛とは全く違います。
(そういえばアマダイは鯛の一種ではないそうですね)

橋立 アマダイ

今回の魚は「こぎ刺し網組合」の漁師さんが獲って、料理はその奥さんたちが。
素材も味付けも素晴らしいものでした。 m(_ _)m 感謝

橋立は、冬のカニだけではない!夏もイカと貝だけではない!(でも岩牡蠣は◎)
今回のアマダイでよく分かりましたね、ホント。
では、どうやって知ってもらうかですが、
手っとり早いのは、漁港周辺の料理屋で定番メニューにしてもらうこと。
たとえば、アマダイ定食
  塩焼き+昆布〆+アラのお吸い物=2,500円 なんてのはどうでしょう?
ただ、一般的な目では献立が地味だし、その割には結構高い感じがしますね。

わかった!

浜値が高いアマダイを売るには、比較する大衆魚の定食が必要なのではないか。
カレイ定食1500円とか、メギス定食1200円とか...(ハハ、単純すぎるか~)

こぎ刺し網も、聞くほど深いし、次の追跡取材は乗船体験だな、こりゃ。 (O)

天然岩牡蠣 戸井鮮魚
この日潜って岩牡蠣をそろえてくれた戸井鮮魚さん(いよいよシーズン。死ぬほど食べたい!)

こぎ刺し網漁師 南さん
漁師歴60年!現役こぎ刺し網漁師の南さん、76歳。 バンバンに元気やー

アマダイ、アカイカ、フクラギ 刺身
珍しいアマダイの刺身。柔らかい身だけれど鮮度抜群。繊細な甘みと旨味が絶品。


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