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橋立漁港の干甘エビ

名産・特産

2012/06/08 Fri
加賀橋立漁港の甘エビ。
旬は過ぎていますが そんな今でも美味しく召し上がっていただくことができます。

それが、こちら。
干甘えび
干し甘エビ。
近海の甘エビを 50年ぶりに復活した製法で
"風味をそのまま閉じ込めて"作られた 珍味です。
丸かじり良し、炙っても良し。
美味しくいただくことができます。
ふんわりやさしい味がします。

そこで。もうひとこえ。
美味しい召し上がり方のご紹介。

まず、美味しいお水をご用意ください。
ご用意ください

もちろん水道水でもOKですが
一度湯ざましにされることをお勧めします
(出来上がりがまろやかになります)

干し甘エビ 12~15gに対してお水500ml。
水の中に甘エビを静かに泳がせます。
3時間~一晩 そのままで・・・。
甘エビの出汁の出来上がりです。
・・・簡単すぎますか?(笑)

戻したエビは ナスやじゃがいもなどと一緒に甘辛く炊いても
そのまま生醤油でも おいしくいただけます。

是非 お試しを!

本日より JR金沢駅構内西口に出店のアンテナショップ
加賀温泉屋」にて 好評販売中です。

是非お立ち寄りくださいませ。

(K)

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